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Se realizará la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado en el Obelisco porteño.

El próximo domingo 14 de agosto, de 10 a 18 hs, el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través del Programa porteño “BA Capital Gastronómica”, presentarán la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que contará con representantes de todas las provincias de nuestro país, y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El evento se llevará a cabo en la tradicional Avenida 9 de julio, a metros del Obelisco de Buenos Aires, entre la Avenida Corrientes y Av. De mayo, en el barrio porteño de San Nicolás. Los participantes cocinarán diferentes cortes de asado, y un Jurado integrado por expertos culinarios, elegirán al campeón de esta cuarta edición. Por otra parte, habrá más de cincuenta puestos de parrilla, de las distintas colectividades y de las fiestas nacionales. Los visitantes podrán degustar de un menú promocional de $500 a $800. Además habrá un escenario instalado sobre la Avenida 9 de Julio, donde se podrá disfrutar de shows artísticos y musicales. La entrada será libre y gratuita.
Como en cada edición del Campeonato Federal del Asado, competirán 24 representes de 23 provincias, y uno de la Ciudad de Buenos Aires. Mediante un sorteo previo, los participantes serán divididos en tres grupos de ocho integrantes, y cada uno de ellos tendrá una hora para cocinar tres cortes de carne diferentes, para consagrar al campeón de esta edición 2022. Habrá dos categorías, una de carne vacuna (asado de tira, colita de cuadril, vacio y matambre) y otra de achuras (Chorizo, provoleta y vegetales asados).El Jurado decidirá los dos concursantes por equipo que pasarán a la final, en la que participarán seis representantes, y tendrán que cocinar un corte de carne diferente a los presentados anteriormente. En la evaluación del asado ganador, se tendrá en cuenta el punto de cocción, el sabor y la composición del plato. El premio del equipo campeón, es una estatuilla con forma de parrilla dorada, además de medallas y diplomas para todos los participantes.
El primer Campeonato Federal del Asado se realizó en el año 2016, en la Ciudad de Buenos Aires, y reunió a representantes de todas las provincias argentinas, para honrar un ritual, que aún se conserva como un clásico de encuentros familiares, reuniones con amigos y todo tipo de festejos.
Un estudio realizado por la Mesa de las Carnes, Organismo integrado por Asociaciones, Cámaras y Entidades Ganaderas, reveló que actualmente un argentino consume en promedio por año 48 kilos de carne vacuna, 46 kilos de carne de pollo, 16 kilos de carne porcina, 7 kilos de pescado y 2 kilos de carne ovina.

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